Здравствуй, ангельская душка
Культура как сфера жизни призвана не столько развлекать, сколько воспитывать, просвещать, развивать, увлекать. Эти цели преследовали создатели методического центра народной культуры при Доме культуры им. Воровского.
Как сообщила заведующая отделом по развитию традиционного народного творчества Т. И. Недзельская, социально-культурная задача центра так и определена - учебно-просветительская деятельность в изучении и сохранении народных традиций, истории родного края, в том числе возрождение, сохранение и развитие традиционной ремесленной культуры.
Татьяна Ивановна пояснила, что, поскольку традиционная народная культура является приоритетным направлением в работе культурно-досугового комплекса района, комитет по культуре принял решение о создании при районном Доме культуры отдела по развитию традиционного народного творчества, который начал функционировать с января этого года.
С 2006 года работает школа народной культуры, которой руководит Т.И.Недзельская. Татьяна Ивановна планирует работу, пишет сценарии, проводит программы. Ее первой помощницей является мастер современного декоративного прикладного искусства Жанна Павловна Новикова. Она дает мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, выступает в роли экскурсовода на выставках. После занятий ребята уносят свои работы домой, а потом нередко приходят в центр народной культуры со своими родными и друзьями. Так рождаются новые выставки...
Один из последних уроков народной культуры Т.И.Недзельская провела с второклассниками. На занятие малыши пришли со своим учителем О.И.Тарасовой. Они посещают уроки уже четвертый год - начинали еще дошколятами.
..."Здравствуй, ангельская душка!" - так мило звучала тема урока. Т.И.Недзельская и Ж.П.Новикова рассказали о значении имени, которое дается человеку при рождении. Малыши узнали, что родительская рубаха, в которую на Руси было принято одевать новорожденного, несет благодать и добро, защищает от темных сил.
Малыши спели колыбельные песни, баюкая "ребенка" в люльке. Вместе с Т.И. Недзельской и Ж.П. Новиковой разучили новую. Закончилось занятие проверкой знаний. Малыши активно отвечали на вопросы, значит, урок усвоили.
По мнению Т.И.Недзельской, приобщение к народному творчеству необходимо начинать с самого раннего детства, чтобы не утратить нити, соединяющие прошлое, настоящее и будущее.
-За годы работы школы мы убедились в том, что она является действенной формой нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, -рассказывает Татьяна Ивановна. - Ее можно расценивать как своеобразный оберег народной культуры, и в наше время не утративший свою живительную силу. Популярность школы возрастает с каждым годом, и желающих заниматься намного больше, чем позволяют наши возможности.
Под руководством Ж.П Новиковой на базе методического центра народной культуры продолжают творческую деятельность кружок детского творчества "Ниточка" и клуб "Мастерица".
Методический центр народной культуры, по мнению его создателей, должен стать в нашем городе центром притяжения и общения, помочь гармоничному развитию детей, зародить в них любовь к творчеству, привить хороший вкус.
В эти дни в выставочном зале проходит выставка "Льняной рушник узорочьем шит", которая приняла первых посетителей еще в Масленицу. Эксклюзивные экспонаты предоставил храм святителя Николая, за что организаторы искренне признательны настоятелю.
Старинные полотенца, расшитые нашими бабушками, а то и прабабушками, очень нравятся и взрослым, и детям.
Как рассказала Т.И. Недзельская, сейчас идет подготовка к великому православному празднику - Пасхе. В праздничные дни пройдет традиционный Пасхальный фестиваль творчества и благотворительности, который откроет концертная программа "Пасхой живем, ей и песни поем".
Для детей в дни празднования Пасхи пройдут интерактивные занятия на тему "Празднование Пасхи на Руси".
Несомненен интерес публики к вечеру-дефиле "Умелых рук творения" с участием ведущих мастеров декоративного прикладного творчества.
Организаторы праздничных мероприятий надеются на помощь меценатов.