Праздник, который всегда с нами
ИХ ЛЮБЯТ И ЖДУТ
Районный Дом культуры по-прежнему сохраняет репутацию одного из лучших в области по развитию художественной самодеятельности, и это ежегодно подтверждается участием в фестивалях и конкурсах областного, межрегионального и международного уровней.
Минувший год принес новые успехи, и самый большой выпал на долю трио "Аромагия" (руководитель Ж.Ю.Панова). Этот коллектив участвовал в VIII республиканском конкурсе эстрадных исполнителей "Белазовский аккорд", проходившем в белорусском городе Жодино. Наши девушки представляли не только Псковскую область, но и Россию. В напряженной творческой борьбе они выступили достойно и получили диплом III степени.
В минувшем году в г. Великие Луки состоялся 1 международный конкурс вокалистов, и здесь самодеятельным артистам из Новосокольников также сопутствовал успех. Юные солистки эстрадной студии "Золотая нота" Ульяна Котляровская и Лида Буденкова были удостоены дипломов 3 степени.
Два года подряд мы участвуем в межрегиональном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни в г. Велиж Смоленской области. Вокальный дуэт Светланы Штамбарь и Ксении Ахметовой был удостоен диплома 3 степени.
Наш район является базой проведения зонального конкурса областного фестиваля детского творчества "Сельские звездочки", где занимает призовые места. По итогам последнего фестиваля солистка У.Котляровская стала лауреатом. Выступление юных солистов эстрадной студии "Золотая нота" отмечено многочисленными дипломами.
Неизменный успех сопутствует и другим коллективам районного ДК. Зрители всегда ждут встречи с группой "Воля". В настоящее время этот народный коллектив, которым руководит Ольга Васильевна Ларионова, готовит юбилейную программу, посвященную 10-летию своей творческой деятельности. Эта встреча состоится уже в апреле. Другой народный коллектив - хор ветеранов войны и труда - в течение минувшего года и в этом году успешно выступал не только на районной сцене, но также участвовал в творческих встречах ветеранских хоров, проходивших в городе Великие Луки. Все увереннее выходит на сцену танцевальный коллектив "Отражение" В проведении мероприятий для детей постоянно участвует детский драматический кружок.
НАШЕ ДОСТОЯНИЕ - НАШИ КАДРЫ
Высокий уровень развития художественной самодеятельности позволяет проводить не только тематические вечера и концерты, но и красочные шоу-программы. Зрителям запомнились традиционные Рождественские программы, новогодние музыкальные спектакли для детей, юбилеи художественных коллективов, патриотические акции, о которых уже писала наша газета.
Хочется назвать имена руководителей коллективов, благодаря которым художественная самодеятельность районного Дома культуры достигла значительного уровня и продолжает успешно развиваться. Это Жанна Юрьевна Панова, которая руководит хором ветеранов, ансамблем "Девчата" и эстрадной студией "Золотая нота", Инга Владимировна Беляева (детские вокальные группы "Сюрприз" и "Родничок"), Ольга Васильевна Ларионова (группа "Воля"), Юлия Владимировна Калинина (танцевальный коллектив "Отражение"), Татьяна Петровна Никитина (детский драматический кружок).
Клубные мероприятия становятся все более привлекательными для зрителей, и в этом большая заслуга режиссера и постоянной ведущей всех программ Татьяны Анатольевны Герасимовой.
Важнейшая забота клуба - сохранение и популяризация народной материальной и праздничной культуры, и эту миссию успешно выполняет заведующая отделом традиционной народной культуры Т.И.Недзельская. Благодаря ее профессионализму и творческому подходу в городе и районе проводятся праздники народного и православного календаря, возрождаются исконно русские обряды и ремесла
Задача клуба состоит не только в проведении праздников и развитии самодеятельного творчества. Мы хотим, чтобы каждый, кто приходит сюда, смог реализовать себя, чтобы здесь рождались и воплощались новые идеи. В прошлом году была поддержана идея любителей рок-музыки, и у нас появился новый коллектив - группа "LoneLineSS". Ребята выступают в Великих Луках и Новосокольниках, с успехом участвовали в межрегиональном фестивале молодежных субкультур "Мы - такие!", проходившем в Новгородской области. Их цель - возродить в Новосокольниках традиции проведения областных и межрегиональных рок-фестивалей, популярных в 2002 -2004 годах.
ОПЫТ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ
Говорить о клубных учреждениях села сложнее. Сегодня они переживают непростое время, когда приходится доказывать свою востребованность, свою необходимость. В то же время приятно отметить, что в районе есть клубы, опыт которых заслуживает внимания, а работники - уважения.
Дом, где согреваются сердца. - именно так можно сказать о Руновском Доме культуры. Он живет теми же проблемами, что и большинство клубов псковской глубинки: и средств не хватает, и аппаратура устарела, и крыша кое-где протекает. Но здесь не принято ссылаться на трудности. Принято другое: заботиться о досуге земляков, наполнять его интересными мероприятиями, согревать каждого посетителя добрым словом и гостеприимством. Потому и спешат в Дом культуры и молодежь, и пожилые люди.
Дети - самая активная и благодарная аудитория, и клубные работники стараются создать все условия для детского творчества и досуга. Любое мероприятие их стараниями превращается то в увлекательную сказку, то в забавное приключение с многочисленными сюрпризами. На сельской сцене воспитано немало ярких звездочек, радующих своим талантом земляков. Молодежные мероприятия не сводятся только к проведению дискотек. Чаще они проходят в активной игровой форме, и это привлекает молодежь.
Руновский Дом культуры стал настоящим клубом семейного общения. Сюда приходят молодые семьи, родители с детьми, бабушки с внуками. Не случайно одним из самых популярных праздников здесь стал День семьи. А вот отзывы старожилов-участников праздника, посвященного Дню пожилых людей: "Мы всегда спешим в клуб, чтобы встретиться с друзьями, вспомнить молодость. Здесь все для нас: конкурсы, песни и танцы под гармонь, праздничный стол. Домой уходим помолодевшими".
Славные традиции древней Руновской земли также возрождаются в клубных стенах. Помимо популярных в народе праздников Рождества, Масленицы, Пасхи здесь стараются освоить новые, точнее, совсем забытые, например, праздник Бабьего лета и сбора грибов - Семенов день. Руновский Дом культуры также первым в районе стал отмечать праздник святых Петра и Февронии.
Успех всем мероприятиям обеспечивают пусть немногочисленные, но стабильно работающие самодеятельные коллективы. Бесспорным фаворитом всех районных конкурсов является драматический коллектив "Маска". Его участники не просто играют, но и поют, танцуют, активизируют аудиторию. Все работы поставлены на высоком профессиональном уровне - с удивительными декорациями и спецэффектами.
Залогом успешной работы Дома культуры является поддержка со стороны администрации Руновской волости и руководства колхоза имени Чапаева, которые расценивают клубную работу как важный ресурс развития территории, необходимый в такой же мере, как здравоохранение и образование. Но главное зависит от клубного работника. Аурика Григорьевна Шедченкова 14 лет назад пришла работать в полуаварийный, неотапливаемый клуб. А сегодня благодаря ее стараниям Руновский ДК по праву считается лучшим среди культурно-досуговых учреждений села
Среди мастеров клубной работы мы отмечаем заведующую Раменским клубом Татьяну Геннадиевну Кобец. Большой опыт позволяет ей проводить разнообразные мероприятия для взрослых и детей. В ряду наиболее интересных можно назвать патриотическую акцию "И радость, и слезы, и боль", посвященную 65-летию освобождения района от фашистских захватчиков, мероприятия в рамках IV Пасхального фестиваля. В летний период клуб становится центром отдыха детей, которых ждут разнообразные конкурсы, игры, спортивные соревнования.
Свыше 20 лет работают в Вязовском ДК супруги Виктория Викторовна и Юрий Николаевич Ильины. За это время они смогли создать коллективы художественной самодеятельности, увлечь музыкальным творчеством учащихся Вязовской школы. Виктория Ильина хорошо известна в области как талантливый поэт и автор-исполнитель. Минувший год принес ей победу в областном конкурсе "У каждого в душе своя Россия".
В работе Бологовского ДК основной акцент делается на молодежь и подростков. Здесь активно используется такая форма, как КВН. Накануне Дня защитников Отечества в этой увлекательной игре встретились команды изд. Бор и г. Новосокольники, подарившие многочисленным зрителям веселый и приятный вечер.
ПОДДЕРЖКА НАМ ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
На привлекательный имидж района работают районные конкурсы и фестивали самодеятельного и любительского творчества. Традиционным стал Праздник урожая - своеобразный смотр деятельности культурно-досуговых учреждений района. В июне определится победитель районного фестиваля "Соцветья памяти взойдут", посвященного 65-летию Великой Победы. 9 апреля в рамках Пасхальной недели пройдет конкурс "Театральная весна-2010" с участием всех театральных коллективов города и села. Участие в районных акциях позволяет работникам культуры и самодеятельным артистам села не просто проявить свой талант, но и оценить себя на фоне других, повысить исполнительское мастерство.
Учреждения культуры района ощущают поддержку со стороны Администрации района, которая финансирует районную целевую программу по подготовке и организации празднования 65-летия Великой Победы и программу "Культура Новосокольнического района в 2009 - 2011 гг.". Такое внимание к вопросам культуры вселяет надежду на лучшее будущее.