Районный Дом культуры
Районный Дом культуры имени Воровского

История Новосокольнического районного ДК началась в 20-е годы, когда в молодом городе железнодорожников появился клуб, который сразу же стал центром культурной жизни. При клубе действовали многочисленные самодеятельные коллективы: драматический коллектив, агитгруппа «Синяя блуза», струнный и духовой оркестры, различные спортивные секции. В годы войны здание клуба было разрушено и отстроено заново в 1953 году.
Почти 50 лет клуб им. Воровского был центром досуга и развития самодеятельного творчества не только для железнодорожников, но и для всех жителей города. В 1999 году клуб был передан районному отделу культуры и получил статус РДК.
Новосокольнический РДК в настоящее время представляет собой современное культурно-досуговое учреждение, обслуживающее жителей города и района. На его базе работает 18 клубных формирований, в т.ч. 8 коллективов художественной самодеятельности. Многие из них хорошо известны в Псковской области и за её пределами.
Народный коллектив хор ветеранов.
Этот старейший коллектив был создан в
Народный коллектив группа «Воля».
Является не только одним из самых популярных коллективов района, но также его своеобразной визитной карточкой. Этот коллектив, которым руководит Ларионова О.В., своими выступлениями украшает практически все праздники и концертные программы. Ему аплодировали зрители Смоленска, Санкт-Петербурга, Латвии и Беларуси. В настоящее время коллектив продолжает радовать всех, но уже в новом составе.
Первый состав группы «Воля» Новый (последний) состав группы «Воля»
Образцовый коллектив эстрадная студия «Золотая нота».
Это талантливый коллектив, которым руководит Панова Ж.Ю. «Золотую ноту» по праву называют «Новосокольнической фабрикой звезд». Она воспитала многих незаурядных исполнителей, неоднократных победителей престижных песенных фестивалей и конкурсов. Юные солисты студии постоянно становятся лауреатами детского областного фестиваля «Мы из будущего», зональные конкурсы которого проходят на базе Новосокольнического РДК.
Вокальный ансамбль «Девчата» (руководитель Ж.Ю.Панова).
Сегодня этот коллектив – один из самых популярных и востребованных в районе. Растущая популярность выводит его на самые разные площадки – от подмостков сельского клуба до областной сцены. И хотя ансамбль пока не имеет официального звания «Народный коллектив», но зрительский успех и признание по сути сделали его таковым.
Вокальное трио «Аромагия» (руководитель Панова Ж.Ю.).
В


Практически ежегодно при РДК создаются новые коллективы. Вокально-инструментальная рок-группа «Shamrock» (руководитель Павел Степанов), объединившая юных любителей рок- и рэп-музыки и рок-группа «Хибарстан» (руководитель А. Пугачев) близки и понятны молодёжи. Они - постоянные участники всех молодёжных праздничных программ. Рок-группы приняли участие в музыкальном фестивале «OpenAirIzocha» и были очень тепло встречены зрителями.
При районном Доме культуры также работает танцевальный коллектив «Сияние» (руководитель Калинина Ю.В.). Мастерство участников коллектива совершенствуется с каждым годом. Очень популярна хореография среди юных новосокольничан.
Активному общению, развитию творческой инициативы населения способствуют клубы по интересам и любительские объединения.
Молодежный патриотический клуб «Подвиг» (руководитель М.А Никитин).
Работа этого молодежного объединения началась с привлечения к участию в городских и районных патриотических акциях. При проведении митингов ребята составляют знаменную группу и почетный караул. Подростки совершают поездки по местам района, связанным с событиями Великой Отечественной войны, участвуют в перезахоронениях останков погибших воинов. Ежегодно в конце ноября члены клуба становятся участниками областной молодёжной патриотической акции «Воинский подвиг глазами детей», где встречаются подростковые патриотические клубы и объединения Псковской области. Ребята сознают свою причастность к проведению важных дат и великих праздников и относятся к этому с большой ответственностью. Спортивные, смелые, сообразительные, дружные ребята - гордость нашего города!
Целью школы народной культуры является воспитание младших школьников на традициях народной культуры, знакомство их с образцами русского праздничного и обрядового фольклора. Каждое занятие представляет собой краткий экскурс в прошлое в форме бесед, старинных обрядов и народных игр и таким образом превращается праздник, где дети не просто зрители, но и активные участники яркого и красочного действа.