Свинец косил верхушки сосен,
Сверкали взрывы в темноте,
Их было ровно тридцать восемь
На безымянной высоте…

30 апреля в краеведческом музее состоялась конференция "Подвиг героя - бессмертен", по­священная 90-летию со дня рож­дения Героя Советского Союза Леонида Павловича Тихмянова.

Имя этого человека в Новосокольниках знакомо многим с детства - одна из улиц го­рода названа в его честь.

… До войны он был просто Леней Тихмяновым. Родился и жил в деревне Золотково, учился в Новосокольнической средней школе. В 1936 году он с отличием окончил техникум механизации сельского хозяйства в Торжке. В Красной Армии служил с 1940 года. Во время войны, в 1942 году, после тяжелого ранения окончил ускоренные миномет­ные курсы и был на Западном фронте командиром батареи 5-го артиллерийского корпуса.

Леонид Павлович Тихмянов в годы войныСвой главный подвиг Леонид Павлович Тихмянов совер­шил 25 февраля 1944 г в Бело­руссии, в районе деревни Шарово, у реки Черницы в бою с пре­восходящими силами противни­ка. Переправившись через реку, его минометчики оказались от­резанными от своих. Заняли вы­соту, а фашисты наступали, бро­сив для подкрепления танки.

Минометчики дрались на­смерть. Высота дымилась, кон­чались снаряды. Тогда Тихмянов, а было ему всего 24 года, собрав бойцов, сказал: "Мы не можем оставить высоту, она взята толь­ко вчера". И принял решение вызвать огонь на себя.

Когда бой закончился, из 38 бойцов 17 были убиты, осталь­ные ранены. Леонида Павлови­ча тяжело контузило.

После войны Л. П. Тихмянов жил и работал в Туле, возглав­лял школу ДОСААФ. У него мно­го наград: орден Ленина, два ордена Красной звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени, медали…

Работой конфе­ренции руководила заведующая музеем Т.Д. Ермолова. Татьяна Дмитриевна сразу отметила, что большая заслуга в сборе сведений о Л.П. Тихмянове, налаживании связей с его семьей и поисковой рабо­те принадлежит учителям-вете­ранам Новосокольнической средней школы. Программа кон­ференции дала возможность подытожить все сделанное в по­исковой работе и наметить пла­ны на будущее.

Учитель-ветеран Александра Михайловна Белоусова расска­зала, как в далекие 60-е в похо­де по местам прошедшей войны, в деревне Золотково ребята уз­нали, что здесь родился Герой и живет он в Туле. В школе эту весть приняли с энтузиазмом - и дети, и педагоги участвовали в органи­зации встреч, сборе документов.

Ия Александровна Дашкевич поделилась воспоминаниями о первой поездке со своими вос­питанниками в 70-е годы в Бе­лоруссию, на место подвига Л.П. Тихмянова. Она призналась, что эта поездка заставила ее мно­гое пережить и запомнилась на­всегда.

В Белоруссии Ия Александ­ровна познакомилась с учите­лем истории Галиной Александ­ровной Тимченко, которая со своими краеведами много работала, разыскивая уцелевших тихмяновцев.

Благодаря ее упорству, а так­же поддержке Л.П. Тихмянова и бывшего комсорга минометной батареи СП. Богомолова 19 но­ября 1972 г. на высотке у дерев­ни Осиповичи в Белоруссии был открыт мемориал Славы, а вы­сота стала называться Тихмяновской...

ученица 10 «а» класса Власова Оксана

Под руководством заместителя ди­ректора по воспитательной ра­боте Светланы Александровны Рачеевой ученица 10 «а» класса Новосокольнической средней школы Оксана Власова, даль­няя родственница Л.П. Тихмяно­ва, написала работу о том, как зарождается в человеке патри­отизм. Оксана пришла к выводу, что решающая роль в воспита­нии этой важной черты характе­ра принадлежит семье и школе - родителям и педагогам. Леонид Павлович до конца жизни (умер в 1981 году) любил свой край, ча­сто навещал родные места, лю­бил бывать в родной школе, по­мнил своих друзей, свято чтил ро­дителей, учителей.

В школе есть класс, где учил­ся Леня Тихмянов, есть парта, за которой он сидел. Теперь, что­бы сидеть за ней, надо эту честь заслужить, стараться быть пер­вым во всем.

Полина Евграфьевна Стабровская рассказала о поездке новосокольнической делегации партийного, профсоюзного и комсомольского актива в Тулу, в гости к Л.П. Тихмянову. Полина Евграфьевна отметила, что зна­комству с этим удивительным че­ловеком обязана Лидии Алек­сандровне Степановой - заме­чательному, энергичному педа­гогу, неустанно занимавшемуся увековечением памяти Героя. Л.А. Степановой принадлежит инициатива в переименовании в г. Новосокольники улицы Граж­данской в улицу Тихмянова. Со­ответствующее решение было принято 25 октября 1982 года. С тех пор прошло 27 лет.

У Полины Евграфьевны оста­лись самые теплые воспомина­ния о поездке, о знакомстве с Леонидом Павловичем.

Галина Владимировна Рыжикова, директор центра дополни­тельного образования, призна­лась, что, слушая воспоминания Полины Евграфьевны, пережила все вновь. Это была пора комсо­мольской юности. И заключила: "Мы сильны, пока у нас есть та­кие люди, которые хранят память о прожитом, передают знания молодым, вкладывают в моло­дые сердца надежду на будущее".

Галина Викторовна Гультяева, племянница Л.П. Тихмянова, и ее муж Владимир Андреевич, великолукские педагогиГалина Викторовна Гультяева, племянница Л.П. Тихмянова, и ее муж Владимир Андреевич, великолукские педагоги, поде­лились воспоминаниями о Лео­ниде Павловиче, познакомили с фотографиями из семейного альбома, рассказали о челове­ческих качествах Героя, о его от­ношении к родственникам, дру­зьям, работе.

Подводя итоги конференции, ведущий специалист управления образования Галина Владими­ровна Баранова поблагодарила всех, кто принимал в ней учас­тие. Она сообщила, что есть пла­ны восстановить пре­рвавшиеся связи с Белоруссией. Управление образования при содействии обкома профсоюзов города Витебска готово оказать помощь в организации поездки делегации г. Новосокольники на места боев тихмяновцев, чтобы продолжить поисковую работу.